Schnellkochtöpfe-Kaufberatung
So wählen Sie das richtige Produkt

Das Wichtigste in Kürze:

  • Schnellkochtöpfe garen Nahrungsmittel unter hohem Druck.
  • Das Garen erfolgt nicht nur schneller als bei einem gewöhnlichen Kochtopf, sondern spart auch Energie.
  • Ein Fassungsvermögen von sechs Litern ist ein guter Kompromiss für kleine Haushalte mit gelegentlichem Besuch.
  • Zum Zubehör gehören verschiedene Einsätze, die zum Beispiel das Anbrennen von Speisen verhindern.

Kochen im Schnellverfahren

Indem Schnellkochtöpfe Lebensmittel unter hohem Druck garen, reduzieren sie ihre Zubereitungszeit um 50 bis 70 Prozent. Gerichte, die andernfalls mehrere Stunden Arbeit in der Küche erfordern, sind in kürzester Zeit fertig. Der Rinderbraten benötigt zum Beispiel nur zehn Minuten.

Es gibt kaum Lebensmittel, die sich nicht mit einem Schnellkochtopf zubereiten lassen. Mithilfe von Einsätzen können Sie sogar ganze Mahlzeiten mit Beilagen in einem Schritt kochen. Darüber hinaus sind Schnellkochtöpfe energieeffizienter als normale Töpfe: Die TestredakteurInnen der Stiftung Warentest benötigten beim Kartoffelkochen rund 30 Prozent weniger Energie. Da der Deckel während des Schnellkochens nicht entfernbar ist, müssen sich NutzerInnen auf die angegebenen Garzeiten verlassen, damit das Essen gelingt.

Funktionsweise eines Schnellkochtopfs

Schnellkochtöpfe funktionieren mittels Druckaufbau. Sobald sich der fest verschlossene Schnellkochtopf erwärmt, verdunstet das Wasser im Inneren, wodurch der Druck im Gerät rapide ansteigt. Das führt dazu, dass der Siedepunkt des Wassers von 100 auf bis zu 120 Grad Celsius steigt: Die Speisen garen bei höheren Temperaturen als in einem regulären Kochtopf und sind um einiges schneller gar. Der Druck wird über ein Ventil abgelassen – erst dann können Sie den Topf öffnen. Viele Geräte haben mindestens eine Druckstufe für schonendes Garen bei etwas geringerem Druck und eine für schnelles Garen.

schnellkochtopf steht auf gasherd

Was sich mit einem Schnellkochtopf zubereiten lässt

Schnellkochtöpfe sind ideal für Gulasch und andere Eintöpfe. Anders als bei einem klassischen Kochtopf, in dem die Zubereitung mehrere Stunden in Anspruch nimmt, dauert es mit einem Schnellkochtopf nur eine halbe Stunde. Des Weiteren lassen sich zahlreiche Gemüsesorten, Fleisch und Fisch mit Druck garen.

Eltern können Babynahrung im Schnellkochtopf herstellen und bestimmen so selbst, was ihre Kleinen essen. Mit etwas Wasser im Schnellkochtopf lassen sich sogar die Babyflaschen sterilisieren. Darüber hinaus kann ein Schnellkochtop Obst und Gemüse in rund fünf Minuten entsaften. Des Weiteren lässt sich bekömmliche Tiernahrung mit einem Schnellkochtopf zubereiten.

Lebensmittel wie Nudeln und Reis werden im Schnellkochtopf allerdings zu weich und unappetitlich. Dasselbe gilt für Haferflocken sowie Getreide wie Weizen oder Dinkel.

Wichtiges zum Kauf eines Schnellkochtopfs

Beim Kauf eines Schnellkochtopf sollten Sie auf Faktoren wie Fassungsvermögen, Anwendungsbereich und mögliches Zubehör achten. Zudem eignen sich einige Töpfe nicht für Induktionsherde.

Größe

Das Fassungsvermögen eines Schnellkochtopfs richtet sich nach der Anzahl der Personen im Haushalt. Für alle, die allein oder nur mit einer weiteren Person zusammenleben, genügt eine Größe von 2,5 bis 4,0 Litern. Für Wohngemeinschaften oder Familien mit drei bis vier Personen ist ein Volumen von mindestens 4 bis 6 Litern sinnvoll. Größere Haushalte ab vier Personen benötigen große Schnellkochtöpfe mit einem Fassungsvermögen von 8 bis 10 Litern.

frau nutzt schnellkochtopf, steht auf glaskochfeld

Ein Schnellkochtopf mit einer Kapazität von 6 Litern ist hier ein guter Mittelweg für Single-Haushalte, die gelegentliche Besuch haben. Da nur zwei Drittel des Fassungsvermögens tatsächlich nutzbar ist, sollte Sie die Größe nicht zu knapp kalkulieren. Achten Sie allerdings darauf, dass Sie den Topf noch im befüllten Zustand tragen können.

Reinigungsmöglichkeiten

Da die Reinigung eines Schnellkochtopfs umfangreicher ausfällt als bei einem klassischen Kochtopf, ist es sinnvoll, wenn zumindest der Topf spülmaschinenfest ist. Bei einigen Herstellern lässt sich der Deckel ebenfalls in der Spülmaschine säubern. Die Reinigung von Dichtungen und anderen Kleinteilen wie dem Ventil erfolgt per Hand.

Sicherheitsfeatures

Moderne Schnellkochtöpfe haben einen sehr hohen Sicherheitsstandard: Sobald das Gerät in Betrieb ist, lässt sich der Deckel nicht mehr öffnen. Eine Sicherheitsvorrichtung verhindert nicht nur den Druckaufbau, wenn der Deckel locker sitzt, sondern auch das Öffnen während der Garzeit. Entsteht ein Überdruck, lassen die Ventile den Druck automatisch ab. Wenn das Regelventil nicht richtig funktioniert, sorgt das Sicherheitsventil für den Druckabbau. Mindestanforderungen bei Schnellkochtöpfen sind ein Regelventil, ein Sicherheitsventil und ein Sicherheitsdeckel.

Zubehör

Bei einigen Schnellkochtöpfen befindet sich diverses Zubehör im Lieferumfang, darunter ein Ersatzdichtungsring, falls der vorhandene Dichtungsring porös wird. Verschiedene Einsätze, etwaein Siebeinsatz oder eine ungelochte beziehungsweise gelochte Variante, gewährleisten optimale Ergebnisse bei der Zubereitung verschiedener Speisen. Bei Gemüse- und Sättigungsbeilagen, aber auch für einige Hauptgerichte sind diese empfehlenswert, da sie nicht nur das Anbrennen verhindern, sondern auch das Entnehmen aus dem Schnellkochtopf erleichtern.


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