Wurstzangen-Kaufberatung
So wählen Sie das richtige Produkt

  • Das Wichtigste in Kürze
  • Grillzangen vereinfachen das Hantieren mit dem Grillgut erheblich.
  • Lange Zangen sind sicherer, da sich die Hand nicht so nah am Grill befindet.
  • Es sind Zangen aus Holz, Silikon oder Edelstahl erhältlich.

Kein Grillen ohne Grillzange

Neben dem Grill, der Hitzequelle und dem Grillgut ist eine Grillzange für das Barbecue essenziell. Mit ihr können Sie das Grillgut sicher und schonend auflegen, umdrehen und herunternehmen. Zwar ist das ebenso mit einer Grillgabel möglich, diese piekst jedoch in das Grillgut, sodass Säfte entweichen, die für den Geschmack entscheidend sind. Zudem sind Grillzangen nicht nur beim Outdoor-Grillen, sondern auch in der Küche einsetzbar.

Frau grillt

Material

Eines der wichtigsten Merkmale einer Grillzange ist ihr Material. Es entscheidet unter anderem über die Hitzebeständigkeit. Zur Auswahl stehen Zangen aus Holz, Edelstahl und Silikon.

Holz

Grillzangen aus Holz sind leicht, günstig und umweltfreundlich. Holz ist außerdem nicht wärmeleitend, es besteht somit keine Verbrennungsgefahr. Die Hitzebeständigkeit ist jedoch geringer als beispielsweise von Edelstahl. Die Zange darf demnach nicht zu lange auf den Grillrost abgelegt werden. Ein weiterer Nachteil von Holz ist, dass es schwieriger zu reinigen ist. In den Rillen können sich unter anderem Fleischreste festsetzen.

VorteileNachteile
LeichtWenig hitzebeständig
ErschwinglichTeils umständlich zu reinigen
Umweltfreundlich
Nicht wärmeleitend

Edelstahl

Zangen aus Edelstahl sind einfach zu reinigen, langlebig und robust. Zudem sind sie sehr hitzebeständig und können somit problemlos auf dem Grill abgelegt werden. Allerdings ist Edelstahl wärmeleitend. Sofern keine holz- oder kunststoffummantelten Griffe vorhanden sind, könnte sich die Grillzange demnach zu stark erhitzen und Verbrennungen verursachen. Außerdem sind Zangen aus diesem Material nicht nur schwerer, sondern auch teuer als Holz.

VorteileNachteile
Einfach zu reinigenWärmeleitend
Sehr langlebigEtwas schwerer
Äußerst robustHochpreisig
Hitzebeständig

Silikon

Silikon-Grillzangen bestehen in der Regel nicht nur aus Silikon, sondern auch aus Edelstahl. Der größte Vorteil von Silikon ist, dass die weichen Enden das Grillgut nicht beschädigen. Solche Zangen eignen sich gut für die Küche, da sie Pfannen nicht zerkratzen und sich noch dazu einfach reinigen lassen. Silikon ist außerdem nicht wärmeleitend, weshalb Silikon-Zangen sehr sicher sind. Sie lassen sich einfach in der Spülmaschine reinigen. Edelstahl und Silikon sind weder bei der Herstellung noch bei der Entsorgung sonderlich umweltfreundlich. Zudem sollte Silikon nicht zu lange hohen Temperaturen ausgesetzt werden.

VorteileNachteile
Schonend für das GrillgutSelten umweltfreundlich
Einfach zu reinigenNicht sehr hitzebständig
Nicht wärmeleitend

Wichtige Kaufkriterien

Nicht nur auf das Material der Grillzange ist zu achten. Auch die Länge, die Griffe und die Zangenenden sollten bei der Kaufentscheidung berücksichtig werden.

Länge

Grillzangen kommen in unterschiedlichen Längen. Je länger die Zange ist, umso größeren Abstand können NutzerInnen zum Grill halten, was den Umgang sicherer macht. Allerdings sorgt ein langer Hebel für eine etwas anstrengendere Handhabung beim Anheben des Grillguts. Üblich ist eine Länge zwischen 30 und 50 Zentimetern. Für große Grills sind auch längere Zangen verfügbar.

Federmechanismus

Ein Federmechanismus ermöglicht es, die Zange im geschlossenen Zustand einzurasten. So kann sie platzsparend verstaut werden. Solche Zangen weisen im geöffneten Zustand einen sehr großen Winkel auf und können somit große Grillgutstücke greifen, anders als bei Modellen ohne Feder, wo der Winkel – somit der Abstand zwischen den Zangenenden – recht klein ist. Federn sind vorwiegend in Modellen aus Edelstahl zu finden. Bei minderwertigen Modellen kann die Feder jedoch schnell defekt werden.

Griff

Der Griff einer Grillzange besteht aus Holz, Silikon oder Edelstahl. Bei Modellen, die nur aus einem Material bestehen, gibt es oft keine erkennbaren Griffe, sie können also überall festgehalten werden. Meist ist die Grifffläche allerdings aufgrund ihrer Ergonomie oder ihres Materials erkennbar. Wichtig ist, dass der Griff gut in der Hand liegt und das Material nicht sehr wärmeleitend ist, um einer Verbrennung vorzubeugen. Nicht zuletzt sollte sich der Griff nicht zu nah an den Zangenenden befinden, da dies ebenfalls zu einer Verbrennung führen könnte.

Zangenenden

Die Enden der Grillzange sind besonders wichtig. Schließlich kommen sie mit dem Grillgut in Kontakt. Am wichtigsten ist, dass sie hitzebeständig sind. Wie auch die restliche Zange sind Zangenenden aus Holz, Edelstahl oder Silikon erhältlich. Die Härte des Materials ist entscheidend. Je härter das Material ist, umso höher ist die Gefahr, dass das Grillgut beschädigt wird. Silikon ist das weichste Material, Holz das zweitweichste und Edelstahl am härtesten.

Grillzangen aus Holz haben meist Rillen, um griffiger zu sein. Zangen aus Silikon und Edelstahl verfügen oft über Zähne. Flache Zähne sind in der Handhabung sehr unproblematisch. Wenn jedoch Zähne aus Edelstahl nach innen gerichtet sind, können diese in das Grillgut stechen. Das ist bei Fleisch nicht ideal, da durch die Löcher für den Geschmack entscheidende Säfte entweichen können.

Person dreht Steak um

Extras

Einige Grillzangen kommen mit Extras, etwa einer Öse, die es NutzerInnen ermöglicht, die Grillzange aufzuhängen. Bei Modellen mit Flaschenöffner müssen RaucherInnen nicht mehr ihr Feuerzeug zum Bieröffnen entbehren. Wer etwas Geld für eine gute Geschenkidee ausgeben möchte, kann für leidenschaftliche Grillmeister eine Zange mit Gravur erwerben.


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