Eiswürfelmaschinen-Kaufberatung
So wählen Sie das richtige Produkt

  • Das Wichtigste in Kürze
  • Eiswürfelbereiter funktionieren mithilfe eines Hochleistungskompressors und eines Pumpsystems.
  • Es gibt wassergekühlte und luftgekühlte Eiswürfelmaschinen.
  • Der Tank der Eiswürfelmaschine sollte idealerweise ein Volumen von etwa zwei Litern haben.
  • Hochwertige Eiswürfelbereiter können mehrere Arten Eis, unter anderem auch Crushed Ice, herstellen.
  • Der Auffangbehälter sollte mindestens 1,5 Liter fassen.

Getränkegenuss im Sommer

Wer im Sommer eine Abkühlung benötigt, nimmt sein Getränk mit Eiswürfeln zu sich. Diese lassen sich zwar dank Eiswürfelformen im Gefrierfach selbst herstellen, der Prozess dauert allerdings eine ganze Weile. Um sich jederzeit spontan an einem gekühlten Drink erfreuen zu können, ist also ein Vorrat an Eiswürfeln erforderlich. Dafür müssen Sie entsprechend vorplanen. Wer jedoch schnell und unkompliziert Eis benötigt, kann zu einer Eiswürfelmaschine greifen. Sie stellt im Handumdrehen verschiedene Formen von Eis her.

Getraenk in Glas mit Eiswuerfeln
An heißen Tagen sorgen eisgekühlte Getränke für eine angenehme Erfrischung.

Wie funktioniert eine Eiswürfelmaschine?

Ein Eiswürfelbereiter verfügt über einen Tank, der zunächst mit Wasser gefüllt wird. Alternativ gibt es Modelle, die direkt an die Wasserleitung angeschlossen werden. Für die Kühlung der Geräte sorgt ein Hochleistungskompressor, der mit einem Pumpsystem verbunden ist. Viele Maschinen arbeiten mit dem sogenannten Zapfverfahren. Dabei wird das Wasser aus dem Wassertank durch das Pumpsystem geführt und mittels Kompressors um einen Zapfen herumgefroren. Eine Heizspirale löst die Eiswürfel dann vom Zapfen und befördert sie in den Eisbehälter. Mit diesem Verfahren entstehen innerhalb einer Viertelstunde Eiswürfel. Wie genau das funktioniert, zeigt das folgende Video des YouTube-Kanals AtticCinema:

Luftgekühlt oder wassergekühlt

Eiswürfelmaschinen arbeiten entweder mit Wasser- oder Luftkühlung. Welche Variante für Sie die bessere ist, hängt in erster Linie von der Größe Ihrer Küche ab.

Luftgekühlte Eiswürfelmaschinen

Am geläufigsten für den privaten Gebrauch sind luftgekühlte Geräte. Sie arbeiten mithilfe von Ventilatoren, weshalb sie stets genug freien Raum um sich haben müssen. Da die Maschinen über die Luft gekühlt werden, benötigen sie kein Kühlwasser. Damit die Eiswürfelproduktion funktioniert, darf die Umgebungstemperatur nicht mehr als 32 Grad Celsius betragen. Die Produktion der Eiswürfel gelingt den Geräten in wenigen Minuten und das sehr geräuscharm. Im Vergleich zu wassergekühlten Eiswürfelbereitern sind luftgekühlte Geräte weniger wartungsintensiv und deutlich günstiger. Wer eine solche Maschine kauft, muss zwischen 100 und 250 Euro ausgeben.

Wassergekühlte Eiswürfelmaschinen

Modelle mit Wasserkühlung finden sich meist in der Gastronomie, da sie auch bei hohen Umgebungstemperaturen ohne Probleme Eiswürfel produzieren. Vor allem in heißen Gegenden ist diese Version der Eiswürfelmaschine daher sehr beliebt. Allerdings benötigen wassergekühlte Eiswürfelbereiter Kühlungswasser, um Eiswürfel herzustellen. Dafür muss ein Wasseranschluss vorhanden sein; Luftzirkulation ist nicht erforderlich. Der Betrieb einer wassergekühlten Eiswürfelmaschine ist teurer als bei einem luftgekühlten Gerät, da die Strom- und Wasserkosten deutlich höher sind. Auch im Handel müssen Kaufende mehr Geld in die Hand nehmen: Ein wassergekühlter Eiswürfelbereiter für den privaten Gebrauch kostet zwischen 250 und 500 Euro. Geräte für die Gastronomie können sogar mit über 2.000 Euro zu Buche schlagen.

Worauf Sie beim Kauf achten sollten

Um das richtige Gerät zu wählen, sollten KäuferInnen auf einige Merkmale besonders achten. Wichtig sind vor allem die Leistung, das Tankvolumen und die Zubereitungszeit der Eismaschine.

Leistung

Die Leistung einer Eiswürfelmaschine bestimmt, wie viele Eiswürfel sie in kurzer Zeit produzieren kann. Geräte für den privaten Haushalt sollten idealerweise zwischen 100 und 200 Watt haben. Für die Gastronomie gibt es auch Maschinen mit mehr als 200 Watt.

Tankvolumen

Je mehr Eiswürfel die Maschine in einem Durchgang produzieren soll, desto größer muss ihr Wassertank sein. Für gewöhnlich hat er eine Füllmenge zwischen einem und drei Liter. Besonders hochwertige Geräte bieten sogar Tanks mit einem Fassungsvermögen von mehr als drei Litern. Für wenige Drinks reicht meist eine Maschine mit einem Ein- oder Zwei-Liter-Tank aus. Wer hingegen häufig Partys oder Familienfeste feiert, sollte ein Gerät mit größerem Tank wählen. Drei Liter fassende Wassertanks ermöglichen die Produktion von 12 bis 15 Kilogramm Eiswürfel pro Tag.

Wasserleitung

Wer den Wassertank nicht ständig neu füllen möchte, kann zu einem Eiswürfelbereiter mit Wasseranschluss greifen. Bei diesem geht das Wasser für die Eiswürfel nicht so schnell aus. Eine solche Eiswürfelmaschine hat eine sehr hohe Leistung und ist daher besonders für die Gastronomie geeignet. Auch für den privaten Gebrauch kann sich eine Maschine mit Wasseranschluss anbieten. Damit sind größere Produktionsmengen möglich. Allerdings ist dieses Gerät auch deutlich größer, schwerer und teurer als eine Variante ohne Wasseranschluss. Wer seine Eiswürfelmaschine mit in den Urlaub nehmen möchte, muss daher zu einer Variante ohne einen solchen Anschluss greifen.

Eisart

Die Wahl der Eiswürfelmaschine ist auch abhängig von der gewünschten Größe der Eiswürfel. Einige Geräte bieten die Möglichkeit, verschieden geformte Eiswürfel herzustellen, während andere nur eine Form ermöglichen. Genau genommen produziert eine Eiswürfelmaschine gar keine Würfel – da das Eis um Zapfen herum gefriert, hat es die Form von hohlen Halbkugeln, die unterschiedlich groß sein können. Für andere Arten von Eis verarbeitet die Maschine diese „Eiswürfel“ weiter.

Caipirinha mit Eiswuerfeln
Für Cocktails kommt häufig Crushed Ice zum Einsatz.

Wie viele Arten von Eis solche Maschinen herstellen, ist unterschiedlich. In der Regel bieten die hochwertigeren und daher höherpreisigen Modelle mehr Möglichkeiten. Möchten Sie allerdings nicht viel Geld ausgeben, können Sie eine Maschine mit nur einer Eiswürfelgröße wählen und zusätzlich einen Eiscrusher kaufen, um Ihre Eiswürfel zu zerkleinern.

Zubereitungszeit und Produktionsvolumen

Die Zubereitungszeit für Eiswürfel beträgt zwar im Durchschnitt eine Viertelstunde, aber sie kann je nach Modell stark variieren. Je hochwertiger das Gerät ist, desto schneller produziert es Eiswürfel. Das liegt an der damit einhergehenden höheren Wattzahl.

Das Produktionsvolumen sagt aus, welche Menge der Eiswürfelbereiter innerhalb einer Stunde herstellen kann. Es wird meist in Gramm oder Kilogramm angegeben. Bei kleineren Maschinen beträgt das Produktionsvolumen zwischen 400 und 500 Gramm pro Stunde, was meist für Familien und Freunde ausreicht. Einige Geräte, die überwiegend in der Gastronomie verwendet werden, schaffen bis zu 700 Gramm Eiswürfel pro Stunde.

Auffangbehälter

Die fertigen Eiswürfel werden in einem Auffangbehälter gesammelt. Damit dies ohne Probleme geschieht, muss der Behälter groß genug für die gewünschte Menge Eiswürfel sein. Kleinere Maschinen besitzen meist einen Auffangbehälter mit einem Fassungsvermögen von circa 1,5 Litern. Eiswürfelbereiter für den Gastronomiebetrieb haben hingegen einen größeren Behälter, der bis zu 10 Liter fasst.

Eiswuerfel in einem Behaelter
Für größere Mengen an Eiswürfeln empfiehlt sich ein entsprechend großer Auffangbehälter.

Preis

Wie viel Geld Sie für Ihren Eiswürfelbereiter ausgeben müssen, hängt von seiner Leistung, seinem Volumen und seinem Funktionsumfang ab. Kleinere Maschinen mit geringer Leistung und wenig bis gar keinen Zusatzfunktionen kosten zwischen 100 und 200 Euro. Für Singles und kleine Haushalte können diese Geräte ausreichend sein. Eiswürfelbereiter mit etwas mehr Leistung und einigen Zusatzfunktionen kosten zwischen 200 und 1.000 Euro. Am teuersten sind Geräte für die gewerbliche Nutzung, die ein besonders hohes Produktionsvolumen und viele zusätzliche Features vorweisen. Ihre Kosten reichen bis in den fünfstelligen Bereich.

Nützliche Zusatzfeatures

Neben den wichtigsten Kaufkriterien verfügen einige mittel- bis hochpreisige Eiswürfelbereiter über nützliche Zusatzfeatures, die einen Blick wert sind.

Display

Für eine einfache und komfortable Bedienung bietet sich ein Modell mit beleuchtetem Display an. Dieses sollte simpel und dadurch auf den ersten Blick erfassbar sein. Zwar ist eine Bedienungsanleitung im Lieferumfang einer jeden Eiswürfelmaschine enthalten, ein selbsterklärendes Display erspart jedoch Lesezeit. Über das Display können AnwenderInnen das Gerät ein- und ausschalten sowie die Eiswürfelgröße wählen. Die Uhrzeit und der gewählte Modus werden ebenfalls angezeigt.

Energiesparmodus und Abschaltautomatik

Wer Strom sparen möchte, legt sich eine Eiswürfelmaschine mit Energiesparmodus zu. Wird dieser aktiviert, verbraucht das Gerät weniger Strom. Einige Modelle bieten einen automatischen Energiesparmodus, der sich nach dem Prozess der Eiswürfelherstellung selbst aktiviert. Meist gelingt es per Knopfdruck, die Maschine wieder in den Arbeitsmodus zu versetzen. Ebenfalls energiesparend ist die bei einigen hochwertigen Modellen vorhandene Abschaltautomatik. Sie fährt das Gerät herunter, sobald die Herstellung beendet oder der Auffangbehälter voll ist. Damit wird Stau in der Maschine vermieden und sie nimmt nicht so schnell Schaden. Die Abschaltfunktion bewahrt Nutzende außerdem davor, das Abschalten des Geräts aus Versehen zu vergessen und so die Stromkosten in die Höhe zu treiben.

Timer

Bei manchen Eiswürfelbereitern ist ein Timer eingebaut, der eine pünktliche Fertigstellung der Eiswürfel ermöglicht. NutzerInnen können einstellen, wann das Gerät die Eiswürfelherstellung startet.

Sichtfenster

Zur Übersichtlichkeit haben einige Eiswürfelbereiter ein Sichtfenster, das den Blick ins Innere ermöglicht. Dadurch können AnwenderInnen schnell feststellen, ob das Gerät die korrekte Eiswürfelgröße- beziehungsweise -anzahl produziert.

Signalfunktion

Bei manchen Eiswürfelbereitern hilft eine Signalfunktion dabei, Handlungsbedarf zu erkennen. Über ein Warnlicht oder einen Signalton gibt die Maschine zu verstehen, dass der Wassertank gefüllt oder der Eiswürfelkorb geleert werden muss.

Selbstreinigungsfunktion

Für die Sauberkeit der Eiswürfelmaschine ist eine Selbstreinigungsfunktion praktisch. Füllen Sie den Wasserbehälter mit Wasser sowie etwas Essig und wählen Sie die Funktion aus. Dann reinigt das Gerät sich von selbst. Das erspart ein paar lästige Handgriffe.

Die vielseitigen Formen von Eis

Eis gibt es in unterschiedlichen Formen. Am bekanntesten sind wohl die massiven Eiswürfel, die viereckig sind und sich besonders gut zum Kühlen von Getränken im Glas oder Mixen im Shaker eignen. Eiswürfel können auch kegel- oder zylinderförmig sein, wobei sie sich für die gleichen Zwecke eignen wie viereckige Eiswürfel. Sie unterscheiden sich nur in ihrer Form, die eine Frage der Präferenz ist.

die unterschiedlichen Arten von Eiswuerfeln
Es gibt viele verschiedene Eiswürfelformen.

Viele Eiswürfelmaschinen produzieren Eis in Form von Hohlkegeln. Diese haben eine größere Oberfläche als viereckige oder zylinderförmige Varianten und kühlen daher schneller. Im Gegenzug schmelzen sie allerdings rascher und neigen daher eher dazu, Getränke zu verwässern. Sie werden ausschließlich zum Kühlen von Drinks verwendet. Einige Cocktails, wie zum Beispiel Coladas, werden mit Crushed Ice zubereitet. Dabei handelt es sich um stark zerkleinertes Eis, das die größte Verwässerung nach sich zieht. Für Smoothies, Slushes oder Shakes gibt es Eisschnee. Dabei handelt es sich um besonders feinkörniges Eis, das beinahe cremig und somit ideal für Speiseeis ist.

Besonders massiv ist das sogenannte Blockeis, das meist in verschieden großen Blöcken geliefert wird und als Grundlage für kleine Formen von Eis dient. Mit einem Eispickel entstehen daraus Eiswürfel oder auch Crushed Ice. Crescent-Eis besteht aus sichelförmigen Eisplatten, die vor allem zur Kühlung von Kühlbehältern oder Flaschen genutzt werden. Auch für Buffets wird diese Form von Eis verwendet, um beispielsweise Fisch zu kühlen.

So bekommen Sie ihren Eiswürfelbereiter sauber

Obwohl eine Eiswürfelmaschine überwiegend mit klarem Wasser arbeitet, muss sie regelmäßig gereinigt werden. Beim Herstellen der Eiswürfel sammelt sich Wasser in der Maschine, das entfernt werden muss, damit sich weder Schimmel noch Bakterien bilden. Wer den Eiswürfelbereiter täglich verwendet, sollte ihn jeden Tag säubern.

Muss ich die Eiswürfelmaschine vor der ersten Anwendung reinigen?

Eine Reinigung vor Erstverwendung der Maschine ist sinnvoll, da durch den Verpackungsprozess Chemikalien an dem Gerät haften bleiben können. Bei einem Eiswürfelbereiter mit Selbstreinigungsfunktion müssen Sie lediglich den Wassertank mit Wasser sowie etwas Essig füllen und die Reinigung aktivieren. Ansonsten müssen Sie alle abnehmbaren Teile entfernen und mit Essigwasser oder sehr mildem Reinigungsmittel säubern. Achten Sie jedoch darauf, dass der Stromanschluss nicht mit Wasser in Kontakt kommt.

Die tägliche Reinigung

Bei der täglichen Reinigung der Eiswürfelmaschine sind mehrere Schritte durchzuführen. Zunächst müssen Sie das Schmelzwasser im Inneren ablassen. Dafür besitzt das Gerät meist einen Stöpsel. Starten Sie die Selbstreinigungsfunktion, falls vorhanden. Wenn Sie das Gerät manuell reinigen, müssen Sie den Stecker ziehen. Der Eiskorb lässt sich einfach entnehmen und unter fließendem Wasser mit Essig oder mildem Reinigungsmittel säubern. Starke Chemikalien sind jedoch unbedingt zu vermeiden. Im Geschirrspüler sollten Sie den Eiskorb nicht reinigen, da sich der Kunststoff durch die Hitze verformen könnte.

Person reinigt eine Oberflaeche
Mit einem trockenen Mikrofasertuch verhindern Sie Schlieren auf den Oberflächen Ihrer Eiswürfelmaschine.

Die Außenhülle der Maschine können Sie mit einem feuchten Lappen abwischen. Trocknen Sie das Gerät anschließend mit einem Mikrofasertuch, um Schlieren zu verhindern. Es empfiehlt sich, den Eiswürfelbereiter regelmäßig mit gewöhnlichem Desinfektionsmittel zu reinigen. Dadurch verhindern Sie die Keimbildung. Inzwischen werden auch Desinfektionsmittel speziell für Eiswürfelmaschinen angeboten.

Der Kampf gegen den Kalk

Die Eiswürfelmaschine kann durch Kalkablagerungen dauerhaft beschädigt werden. Deshalb sollten Sie das Gerät bei sehr häufiger Nutzung möglichst einmal wöchentlich entkalken. Dafür eignet sich ein lebensmittelfreundlicher Entkalker oder Essig. Auf dem Markt gibt es spezielle, aus Zitronensäure und anderen biologischen Zutaten bestehende Entkalker für Eiswürfelbereiter. Geben Sie die Mischung in den Wasserbehälter und lassen Sie diese einwirken. Danach müssen Sie den Behälter gründlich mit warmem Wasser ausspülen. In den Herstellerangaben stehen genaue Anweisungen zum Entkalken des jeweiligen Modells, die Sie befolgen sollten.

Wer hat Eiswürfelmaschinen getestet?

Achtung: Hierbei handelt es sich um einen Vergleich. Wir haben die Eiswürfelbereiter nicht selbst getestet.

Bisher gibt es weder von der Stiftung Warentest noch von ÖKO-TEST einen Eiswürfelbereiter-Test. 2019 testete das Magazin CHIP eine Eiswürfelmaschine des Herstellers H. König für rund 120 Euro. Im Praxistest stellte sich heraus, dass häufiges Wassereinfüllen und -ablassen erforderlich ist, weshalb ein großer Eimer benötigt wird. In etwa zehn Minuten produziert die Maschine zehn Eiswürfel. Das Gerät punktet mit einem fairen Preis-Leistungs-Verhältnis. Da es allerdings recht schwer und unhandlich ist, empfehlen es die Tester eher für größere Küchen.


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